Le panettone, symbole des fêtes de Noël, est aussi et surtout une icône de la gastronomie italienne.
Ses origines remonteraient au XV° siècle, à la cour du Duc Ludovico. Un jeune cuisinier, du nom de Toni, aurait improviser ce gateau, pour remplacer le dessert brûlé. Le « pane di Tony ».
Le panettone traditiponnel est fabriqué à partir de différents éléments de qualité :
De la farine de bl é, de la levure naturelle, des œufs, du sucre, du beurre et des fruits confits, raisins secs, zests d’agrûme.
Après une fermentation plus ou moins longue, selon les recettes, le panettone est cuit dans un moule spécifique, qui lui donne sa forme cylindrique.
Une fois cuit, on suspend le panettone la tête en bas, pour le laisser refroidir sans s’affaisser.
Le panettone peut se déguster accompagné d’un vin doux comme le Moscato ; grillé au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture ; ou en pain perdu comme suggérer par Nabil Barina, champion du monde de tiramisu.
Selon une tradition milanaise, un morceau du panettone consommé lors du repas de Noël est mis de côté jusqu’au 3 février, pour être manger en famille. Cela éviterait les maux de gorge pendant l’hiver.



